Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан
В лазоревом поле с пониженным серебряным волнистым четырехкратно пересеченным лазоревым поясом три плывущих серебряных гуся с червленым клювом.
Обоснование символики:
В качестве современного герба городского округа город Стерлитамак восстановлен старинный герб города Стерлитамака, являющийся историческим достоянием города. Стерлитамак имеет богатую историю, знаменательной вехой которой является строительство в 1766 году соляной пристани в устье реки Стерля. Уже спустя 15 лет активно развивающееся поселение указом императрицы Екатерины Второй получило статус города и 8 июня 1782 года был утвержден герб города Стерлитамака.
В Указе Екатерины Второй об утверждении герба города Стерлитамака содержится следующее его описание: «В верхней части щита герб Уфимский. В нижней — три плавающие серебряные гуся в голубом поле, в знак великого изобилия оных птиц».
Как видно из Указа в соответствии с геральдическими требованиями того времени в верхней части щита исторического герба Стерлитамака был также размещен герб города Уфы (изображение куницы) в знак принадлежности Стерлитамака Уфимскому наместничеству. В современном гербе верхнее поле исключено, так как Стерлитамак не принадлежит к Уфимскому наместничеству и сохранение герба Уфы в современном гербе Стерлитамака являлось бы искажением исторического герба города.
Современное осмысление центральных фигур исторического герба Стерлитамака — трех гусей связано с огромной актуальностью вопросов экологии для города, являющегося крупным индустриальным центром республики. Яркая экологическая направленность этих геральдических символов в сочетании с лазоревом# полем и сегодня активно работает на формирование мировоззрения стерлитамаковцев#.
В то же время лазоревый цвет поля герба является геральдическим символом красоты и величия, а серебряный цвет элементов герба — символом веры, чистосердечности и благородства жителей Стерлитамака».
Утвержден решением Совета городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан от 1 ноября 2006 года № 1/16з.
Автор герба, утвержденного 8 июня 1782 года, действительный статский советник А. А. Волков. Автор восстановленного исторического герба Салават Гилязетдинов.
Прямоугольное полотнище голубого цвета с соотношением ширины к длине 2:3, в центре которого шар красного цвета, окруженный тремя цикломорами белого цвета (один в пояс, два наискось) и разомкнутым вверху и внизу венком из двух оливковых ветвей желтого цвета.
Обоснование символики:
Флаг создан на основе герба города.
Герб отражает историческую и экономическую особенности города, а также его географическую привязанность.
Город Агидель расположен на правом берегу нижнего течения реки Белой (Агидель). Основанный как город-спутник Башкирской АЭС, город Агидель неразрывно связан с атомной энергетикой. На атомной энергетике в перспективе будет базироваться и экономика города, поэтому центральной фигурой герба выбран знак атома.
Окружение атома разомкнутым оливковым венком указывает на мирный характер атома.
Также золотой оливковый венок символизирует в гербе процветание, славу и богатство города.
Лазоревый цвет поля герба – это символ совершенства, миролюбия и щедрости, а также движения вперед, надежды и мечты.
Серебряный цвет в гербе – символ веры, духовности, благородства, чистоты и искренности.
Красный цвет знака атома символизирует тепло, а также любовь к родному городу, мужество, смелость и великодушие его жителей.
Расположение города в бассейне больших рек изображено серебряными волнистыми линиями.
Утвержден решением Совета городского округа город Агидель Республики Башкортостан (№121) от 13 июля 2006 года.