Виртуальный музей

Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Биография М.М. Шаймуратова

Шаймуратов Мингалей Миназович (Мингали Мингазович) — командир 112-й Башкирской кавалерийской дивизии (с 14 февраля 1963 года — 16-я гвардейская кавалерийская дивизия), генерал-майор

Родился 15 (27) августа 1899 года в деревне Биштяки Уфимского уезда Уфимской губернии (ныне – село Шаймуратово Кармаскалинского района Республики Башкортостан). Татарин.

После смерти матери в возрасте 14 лет уехал в город, где работал матросом парохода «Урал» Бельского пароходства.

С июня 1919 года – в Красной Армии. Участник Гражданской войны, воевал красноармейцем в 270-м стрелковом Белорецком полку 30-й стрелковой дивизии Восточного фронта против Колчака. В 1920-1921 годах обучался на 9-х Казанских кавалерийских курсах по окончании которых в апреле 1921 года был назначен командиром взвода 2-го кавалерийского полка Отдельной Приволжской кавалерийской бригады. В мае – октябре 1921 года в составе этого полка принимал участие в подавлении восстания. Антонова в Тамбовской губернии.

В октябре 1921 – июле 1922 года – командир взвода и эскадрона на 6-х Кирсановских кавалерийских курсах, а в июне – ноябре 1922 года – командир взвода на 7-х Старожиловских кавалерийских курсах. В ноябре 1922 года переведён командиром взвода в 79-й кавалерийский Дубнинский полк 14-й кавалерийской дивизии Северо-Кавказского военного округа (СКВО). В ноябре 1923 года зачислен слушателем Окружных повторных курсов среднего комсостава СКВО, которые окончил в августе 1924 года. В этом же году вступил в РКП(б)/ВКП(б).

В 1930 году поступил на 1-й курс основного факультета Военной академии имени. Фрунзе в Москве, а с 1932 года обучался на восточном факультете этой же академии, который окончил в 1934 году. Владел английским, китайским, немецким, татарским, уйгурским и казахским языками.

По окончании академии был направлен в центральный аппарат военной разведки. В апреле 1934 – январе 1935 года – в распоряжении Разведывательного управления (РУ) Штаба РККА, был командирован в Турцию. В январе – октябре 1935 года – помощник начальника отделения 1-го отдела РУ Штаба (с сентября 1935 года – Генерального штаба) РККА. В октябре 1935 – июле 1938 года – в распоряжении 2-го отдела РУ Генерального штаба РККА и Управления по начсоставу РККА, в 1935-1937 годах являлся военным советником в Синьцзяне (Китай).

В июле 1938 – сентябре 1939 года – начальник отделения 2-го отдела РУ Генерального штаба РККА. За выполнение специальных задач и проявленное при этом мужество в 1938 году награждён орденом Красного Знамени. В сентябре 1939 – апреле 1941 года – в распоряжении РУ Генерального штаба РККА. В 1939-1940 годах – военный атташе при Полпредстве СССР в Китае. С апреля 1941 года – начальник 2-го отделения 3-го, а затем 4-го отдела РУ Генерального штаба РККА.

После начала Великой Отечественной войны в 1941 году полковник . Шаймуратов был назначен помощником начальника отдела Генерального штаба Красной Армии и командиром части по охране Кремля – 1-й особый кавалерийский полк, который вскоре был направлен на фронт в состав корпуса генерала. За бои под Волоколамском, на подступах к Москве, был награждён вторым орденом Красного Знамени.

5 декабря 1941 года прибыл в Уфу, где вступил в должность командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, которая со 2 июля 1942 года воевала в составе Брянского и Юго-Западного фронтов.

За мужество и героизм в боях, за успешное выполнение важных оперативных задач 112-я Башкирская кавалерийская дивизия 14 февраля 1943 года была преобразована в 16-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию.

С ноября 1942 года – заместитель командира 8-го (с февраля 1943 года – 7-го гвардейского) кавалерийского корпуса. Героически погиб 23 февраля 1943 года между посёлками Штеровского динамитного завода имени Г;И. Петровского (Петровское) и Юлино (Штеровка) Ворошиловоградской области Украинской ССР (ныне – Луганской области Украины) при выходе полка из рейда по тылам противника. Похоронен в братской могиле в посёлке Петровское Краснолугского района Луганской области (Украина).

Шаймуратовская дивизия за годы Великой    Отечественной войны прошла от Дона до Эльбы свыше 4 тысяч километров. 15 раз отмечена в приказах Верховного Главнокомандующего как отличившаяся в боях. 3860 воинов дивизии награждены орденами и медалями, 78 из них стали Героями Советского Союза и пятеро – полными кавалерами ордена Славы. Такого количества героев Великой Отечественной войны нет ни в одном соединении Красной Армии.

Указом Президента Российской Федерации от 30 марта 2020 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, генерал-майору Шаймуратову Мингалею Миназовичуприсвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

В 2020 году в Башкортостане учреждён орден генерала Шаймуратова, который вручается «за самоотверженность и мужество, проявленные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни, при спасении людей во время чрезвычайных ситуаций, при охране общественного порядка».

В 1942 г. впервые исполнена песня «Шаймуратов-генерал».

В 1948 г. впервые поставлен спектакль о генерале Шаймуратове. В 1954 г. впервые его именем названа улица (г.Черниковск, ныне в составе Уфы).

В 1964 г. установлен первый в республике памятник-бюст генерал-майора Шаймуратова (с.Биштяки).

В 1965 г. с.Биштяки переименовано в Шаймуратово. В 1968 г. на базе 104-й средней школы Дёмского района г.Уфы

Материалы взяты из интернет источника «Шаймуратовцы — воины легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии» / 112bkd.ru